09/12/2018 - 00:45

Gudrun Patteet reina de nuevo en Casas Novas y alza el Gran Premio Longines

Incontestable victoria de Gudrun Patteet en el Gran Premio Longines del CSI5* A Coruña. Su dominio con Sea Coast Pebbles Z en el desempate, en la tercera salida a pista de la noche, no dejó más opción que arriesgar para el resto de participantes. Todos ellos se quedaron atrás frente a los 40.65 segundos de la belga, que volvió a subir a lo más alto del podio de Casas Novas tras ganar, en la edición 4* de verano de 2016, el Trofeo Longines. La acompañaron en la ronda de honor su compatriota Dominique Hendrickx, segundo, y Menéndez Mieres, tercero.
Doce binomios obtuvieron el pase al desempate al finalizar sin penalizaciones la manga previa, con 38 participantes. Entre ellos, tres españoles: Gerardo Menéndez Mieres, con Costello DC, Julio Arias, con Reggae du Tillard, y Eduardo Álvarez Aznar, con Seringat. Pero también un Olivier Robert con Eros que, después de ganar ayer el Trofeo Massimo Dutti, amenazaba con asaltar de nuevo los primeros puestos. Un derribo en el último obstáculo privó al francés del que podría haber sido un segundo puesto del podio, con 41.39 segundos en el reloj, relegándolo a la cuarta posición.
Fue el belga Hendrickx el primero en saltar a pista con Kannabis van de Bucxtale, y lo hizo sin cometer fallos y parando el reloj en 43.07. No fue hasta salir Patteet, en el cuarto lugar, cuando se volvió a completar otro recorrido con 0 penalizaciones. Y Menéndez Mieres, justo después, intentó asaltar el primer puesto con una buena actuación, pero no lo suficientemente rápida como para batir el tiempo ganador.
No hubo más ceros. El riesgo que tuvieron que asumir quienes venían detrás hizo fue fuesen cayendo obstáculos, a medida que Patteet se acercaba más al triunfo  definitivo. Al final, doble podio para Bélgica y un meritorio tercer puesto para España en una de las pruebas de más nivel de este CSI5*-W/2* A Coruña.
Además del tercer puesto, Gerardo Menéndez Mieres recibió el Trofeo Tyco al jinete español mejor clasificado en el Gran Premio.
Todavía en la pista, la vencedora se prodigó en elogios para Sea Coast Pebbles Z al término de la prueba: “Ha sido una victori increíble, pero también se debe a que tengo un caballo increíble”, dijo. “Había grandes jinetes en el desempate, como Olivier Robert, que ganó ayer, así que fui bastante rápido. No tengo la impresión de haber arriesgado a tope pero, cuando lo intento, este caballo es realmente más rápido que los demás”, explicó.

LÓPEZ DE LA OSA, BARCELÓ Y SEGURA, LOS MEJORES EN EL MARQUÉS DE RISCAL
Lo cierto es que a la tarde no le faltaron emociones en el recinto coruñés. El Trofeo Marqués de Riscal, del concurso 2*, se resolvió prácticamente en las últimas salidas, y deparó un podio con tres españoles a la cabeza. Íñigo López de la Osa daba el golpe definitivo al reloj cuando solo faltaban otros tres binomios por salir. Con Tea Star d’Oyale logró un tiempo de 53.73 segundos, arañando 22 centésimas a otra brillante actuación, la de Paloma Barceló, que apenas había regresado a cuadras con Vivaldi d’Hyrencourt cuando De la Osa la relegó al segundo lugar. Barceló, con la misma montura, fue vencedora el viernes del Trofeo NH Collection.
El tercer puesto fue para otra española, Patricia Segura, la única capaz de bajar de los 55.54 segundos con los que Marco Valente Oliveira había logrado el mejor tiempo en la primera tanda de competidores, en total más de 60. Segura montó a Valseuse de Terlong y paró el reloj en 54.95 segundos. El portugués Oliveira, con Upercut Kervee, sería finalmente cuarto clasificado.
Otro gran aplauso del público local estuvo en la entrada de Gonzalo Añón en el quinteto de vencedores, con Elisa van de Helle y un crono de 56.21 segundos.

PEDRO MATEOS GANÓ EL TROFEO LEXUS Y REPITIÓ PODIO
En el arranque de la jornada, Pedro Mateos y Ultra Lord se proclamaron vencedores en el Trofeo Lexus, del concurso 2*, con lo que repitieron subida al podio tras el segundo puesto en el Trofeo Inaugural del viernes. Esta mañana hicieron el mejor tiempo en la prueba a 1,30 metros y baremo velocidad y maniobrabiliddad: 54.20 segundos. Mateos relevó del liderato a la francesa Nina Mallevaey, que había parado el crono en 54.72 con Harley. Y al tercer cajón del podio se aupó Alba Valle Espinedo, penúltima en salir a pista con su segundo caballo, Tresor de Varende, al lograr un recorrido sin fallos de 55.82 segundos. El perjudicado fue su hermano Pablo, que iba a ser tercero y tuvo que conformarse con el cuarto puesto.
Tanto Alba como Pablo -ganador ayer del Trofeo Inaugural-, salieron dos veces a pista. Todos sus recorridos fueron merecedores de un lugar entre los diez primeros de la clasificación. Cerró el quinteto vencedor Jesús Garmendia con Llain de Chamosas y un tiempo de ganador, 53.20 segundos, pero cometió un derribo que le privó del triunfo.

EMOTIVO HOMENAJE A CARLO POR SU “JUBILACIÓN”
Antes de la disputa del Gran Premio, el recinto de Casas Novas sirvió de escenario a un emotivo homenaje a Carlo 273, montado en los últimos 5 años por Sergio Álvarez Moya, que se retira de la competición. Entre los aplausos de la grada, el jinete asturiano retiró por última vez la montura al animal, para colocarle sobre el lomo una manta con la leyenda “Thank you Carlo”. Álvarez Moya manifestó sentirse un “privilegiado” por haber compartido parte de su carrera con él, al que calificó de “excepcional en todos los sentidos”. En el currículum de Carlo, de 17 años, figura el pase a los Juegos Olímpicos de Río así como su participacion en esta cita olímpica. También dos medallas en campeonatos europeos, dos finales de Copa del Mundo, entre ellas la de Göteborg 2013, en la que firmaron un cuarto puesto histórico para España, así como numerosos grandes premios. El pasado verano a punto estuvieron de ganar el GP4* en A Coruña.

LA COPA DEL MUNDO VUELVE MAÑANA A CORUÑA
Casas Novas albergará de nuevo este domingo una prueba de la Copa del Mundo, en este caso la séptima. Es el tercer año consecutivo en el que el CSI5* forma parte del circuito más prestigioso de la hípica mundial. Los mejores binomios han brindado grandes noches a la afición local, que siempre ha respondido a lo grande. A buen seguro, hoy también lo hará.
La prueba reina de este XXXVII CSI5*-W/2* A Coruña 2018, el Gran Premio Longines FEI Copa del Mundo – Trofeo Caixabank dará comienzo a las cinco de la tarde en la pista de invierno de Arteixo. Una primera manga de clasificación descartará los recorridos por penalizaciones y por tiempo. Después, un pulso de calidad, velocidad y precisión ante obstáculos de 1,60 metros se dirimirá sobre la arena coruñesa.
Este es el plato fuerte de un programa que, desde luego, ofrece alicientes de máximo interés. A las 11:30 de la mañana se disputa otra prueba 5*, el Trofeo Prosegur. Y a las 13:15, el Gran Premio Tyco pondrá el broche al concurso 2*. Con esta misma categoría arrancará la jornada a las 9, en la disputa del Trofeo Eroski Center.